Курс "Нутрициология от А до Я" создан для специалистов, работающих в индустрии здоровья и красоты – персональных тренеров, инструкторов фитнеса, массажистов, косметологов, велнес-консультантов, выпускников вузов физической культуры, дистрибьюторов сетевых компаний.
Так же он будет интересен и полезен всем, кто поддерживает здоровый образ жизни и хочет самостоятельно поддерживать здоровье и активное долголетие.
На курсах Вы:
- познакомитесь с многообразием природных соединений, содержащихся в пище, с их влиянием на здоровье человека;
- научитесь оптимизировать и восполнять рацион питания при различных проблемах со здоровьем;
- научитесь грамотно составлять лечебно-оздоровительные программы реабилитации и профилактики заболеваний;
- сможете профессионально давать рекомендации по устранению дефицитных состояний, приводящих к нарушению функций органов и систем;
- узнаете критерии качества препаратов на основе биологически-активных веществ;
- будете разбираться в различных классах препаратов БАД (биологически активных добавок) и понимать для каких целей они применяются, в каких дозировках, в какое время их можно использовать, как правильно сочетать с другими препаратами.
Нутрициология – интегративная наука, изучающая биологически-активные (органические и неорганические) питательные вещества (нутриенты) растительного и животного происхождения, их роль в построении и обновлении тканей и клеток, регуляции физиологических и биохимических и функций, получении энергии, а также влияние на здоровье человека и профилактику заболеваний. Основная задача нутрициологии – обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализацию функций отдельных органов и систем. Объектом нутрициологии являются микронутриенты (так называемые минорные физиологически активные вещества), необходимые организму в малых количествах. Они принимают участие в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развития организма. К микронутриентам относятся аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины и витаминоподобные вещества, энзимы, антиоксиданты, ПНЖК и фосфолипиды, минеральные вещества, пищевые волокна, про- и пребиотики, а также различные органические соединения растительного и животного происхождения.
Программа курса "Нутрициология от А до Я"
1. Введение в нутрициологию. Почему появилась НУТРИЦИОЛОГИЯ? Макро- и микронутриенты. Что такое клеточный обмен. Понятие метаболома. Биологически активные вещества и их влияние на физиологию человека и экспрессию генов.
.
2. Актуальность использования биологически активных веществ. Комплиментарная медицина. Нутрицевтики и терапия выбора. Отличие нутрицевтиков и лекарств. Область применения нутрицевтиков.
. 1 МОДУЛЬ: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
3. Минералы, как необходимый компонент питания. Классификация. Микроэлементозы. Экзо- и эндогенные причины дефицита.
.
4. Проблемы, связанные с дефицитом макроэлементов. Принцип избирательного накопления. Суточная потребность в микроэлементах.
.
5. Роль микроэлементов в организме. Понятие хелатных форм.
.
6. Кальций и фосфор – метаболизм, взаимодействие и воздействие на организм. Формы кальция и их усваиваемость в организме человека. Симптомы дефицита этих минералов. Пик костной массы. Наилучшие препараты для восполнения.
.
Элементы электролитного фона (Mg, К, Na, Сl):
7. Магний – макроэлемент жизни и энергии.
8. Калий и Натрий – здоровый баланс организма.
9. Хлор – здоровое пищеварении.
.
10. Медь - Роль меди в функции образования адреналина (норадреналина), меланина (пигмент кожи), коллагена, эластина. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые медью. Препараты меди.
.
11. Цинк - роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость. Роль в функционировании ферментов антиоксидантной защиты. Влияние на гормональные функции и иммунитет. Источники восполнения. Препараты цинка.
.
12. Йод - Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые йодом. Препараты йода.
.
13. Селен - Роль в клеточном метаболизме. Функции селена как антиоксиданта. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Продукты, богатые селеном. Препараты селена.
.
14. Хром и Ванадий - антидиабетические микроэлементы. Хром и сигнальный путь инсулина. Дефицит хрома, как фактор развития инсулин резистентности. Нормы потребления. Продукты, богатые хромом. Препараты хрома. Роль в клеточном метаболизме. Ванадий - причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые ванадием. Препараты с ванадием.
.
15. Железо. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Диагностика дефицита.SMART-диагностика дефицита железа - тест-опросник. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Избыток железа. Формы железа - гемовое и негемовое. Продукты, богатые железом. Что влияет на усвоение железа. Препараты железа. Схема приёма железа.
.
16. Фтор - физиологическая необходимость, проблемы связанные с избытком. Источники восполнения.
.
17. Марганец. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые марганцем. Препараты марганца.
.
18. Кремний. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Продукты, богатые кремнием. Препараты с кремнием. Схема для поддержания красоты кожи.
.
19. Бор. Роль в клеточном метаболизме. Причины дефицита. Нормы потребления. Признаки дефицита. Симптомы дефицита. Бор для женщин и мужчин. Продукты, богатые бором. Препараты с бором.
.
20. Литий. Их роль в клеточном метаболизме, физиологическая необходимость, проблемы связанные с дефицитом. Источники восполнения. Препараты с литием.
.
21. Серебро.
.
2 МОДУЛЬ ВИТАМИНЫ и ВИТМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
22. Витамины – эссенциальные участники физиологических процессов. Функции витаминов в организме. Причины дефицита. Классификация. Методы получения витаминов. Органические-растительные или синтезированные в лаборатории: в чем разница? Польза или вред для организма?
.
23. Витамин А. Потребность и источники. Метаболиты витамина А. Роль в дифференцировке тканей слизистых, кожи. Антиоксидантное действие витамина А и его метаболитов. Влияние на фотохимические процессы зрения. Проблемы дефицита. Источники восполнения. Препараты.
.
24. Витамин Е, формы природного витамина Е. Потребность и источники. Токотриенолы. Антиоксидантное действие. Причины дефицита. Источники восполнения. Природный и синтетический витамины Е.
.
25. Витамин К, потребность и источники. Участие в системе свертывания крови, кальцификации костной ткани. Причины дефицита. Источники восполнения. Препараты.
.
26. Гормон - витамин D, потребность и источники. Витамин D и его гормональная функция. Влияние на обмен кальция и фосфора, регуляция остеогенеза и белков костной ткани. Влияние на формирование иммунитета. Противораковое действие. Причины дефицита. Восполнение. Препараты витамина D.
.
Водорастворимые витамины.
27. Витамин С – функции в организме. Гипо- и гипервитаминоз. Источники восполнения. Лучшие формы для восполнения. Суточные дозы. Пищевые источники, содержащие витамин С. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С. Препараты, содержащие витамин С – критерии выбора.
.
28. Витамины гр. В – общие свойства витаминов гр. В. Пищевые источники, содержащие витамины гр. В. Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витаминами гр. В. Препараты, содержащие витамины гр. В – критерии выбора. Витамин В1 - функции в организме, признаки гиповитаминозов, источники восполнения, суточные дозы.
29. Витамин В2
30. Витамин В3
31. Витамин В5
32. Витамины В6,
33. Биотин – витамин красоты
34. Витамин В9
35. Витамин В12
.
Витаминоподобные вещества:
36. Альфа липоевая кислота – универсальный антиоксидант.
37. Холин – улучшает работу клеток ЦНС.
38. Инозитол
39. Витамины В10 и В13 – здоровый метаболизм.
40. Витамины В14 и В15 – энергия и метаболизм клеток.
41. Витамины U – донор метильных групп.
. 3 МОДУЛЬ АМИНОКИСЛОТЫ
42. Аминокислоты. Регуляторная роль аминокислот. Аминокислотный пул. Аминокислотный скор. Роль аминокислот в росте и регенерации тканей. Белково-энергетическая недостаточность и ее последствия для организма.
.
Незаменимые аминокислоты. Физиологическая роль, источники и пути восполнения:
43. Валин, изолейцин, лейцин.
44. Незаменимые аминокислоты: триптофан, фенилаланин.
45. Незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, метионин, треонин, Физиологическая роль, источники и пути восполнения.
.
Заменимые аминокислоты. Физиологическая роль, источники и пути восполнения:
46. Аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин.
47. Глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин, тирозин.
48. Аргинин.
.
Небелковые аминокислоты системного действия. Признаки дефицита. Функции в организме. Источники восполнения. Лучшие формы. Препараты, содержащие эти аминокислоты – критерии выбора:
49. Таурин
50. Карнитин
. 4 МОДУЛЬ: ЛИПИДЫ
Свободные жирные кислоты Их соотношение в рационе питания. Роль ПНЖК в организме. Признаки дефицита. Источники восполнения. Препараты, содержащие ПНЖК – критерии качества и выбора.
51. Омега 3
52. Омега 6
53. Омега 9.
.
Фосфолипиды:
54. Определение и виды фосфолипидов. Лецитин, его значение для организма.
55. Фосфатидилсерин.
56. Липопротеиды, их виды и значение при развитии атеросклероза.
. 5 МОДУЛЬ: ПРО- и ПРЕБИОТИКИ
57. Понятие микробиоциноза организма. Функции нормальной микрофлоры в теле человека. Понятие дисбиоза и его последствия. Пути восстановления нормальной микрофлоры.
58. Пробиотики (лактобактерии, бифидумбактерии) Выбор продуктов, содержащих пробиотики.
59. Пребиотики (лактулоза, инулин, пектин и др.) Препараты, содержащие про- и пребиотики – кртитерии качесва и выбора.
. 6 МОДУЛЬ: АНТИОКСИДАНТЫ
60. Свободные радикалы и окислительный стресс. Признаки окислительного стресса. Причины окислительного стресса. Повреждающая роль свободных радикалов, их роль в формировании окислительного стресса. Профилактика окислительного стресса.
.
61. Антиоксиданты – эндогенные и экзогенные.
Антиоксиданты Е, А, С, селен, медь, цинк, хром и их защитная функция. Самые сильные антиоксиданты – альфа-липоевая кислота, глутатион, пикногенол, коэнзим Q10, гинкго билоба, ресвератрол, ликопин, EGCG. Методики определения антиоксидантной активности биологически активных компонентов пищи. Необходимый уровень показателей антиоксидантной активности овощей и фруктов в обеспечении антиоксидантной защиты организма.
.
62. Коэнзим Q10.
63. Антиоксиданты в продуктах питания.
64. Витамин Р (биофлавоноиды и полифенолы).
. 7. МОДУЛЬ. ЭНЗИМЫ
65. ЭНЗИМЫ как регуляторы метаболических реакций.
66. СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ как метод лечения и мощная альтернатива традиционной противовоспалительной терапии.
67.Полиэнзимные препараты и их применение в лечебно-оздоровительных программах.
. 8. МОДУЛЬ: ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ
68. Соединительная ткань. Структура и функции соединительной ткани. Хондропротекторы. Роль в формировании и физиологии соединительной ткани. Роль современных хондропротекторов в профилактике патологии соединительной ткани.
69. Неспецифическая дисплазия соединительной ткани.
70. Хондроитин и глюкозамин.
71. Гиалуроновая кислота и коллаген.
72. Сера - органогенный элемент.
. 9 МОДУЛЬ: ФИТОТЕРАПИЯ - растения для здоровья.
.
73. Водоросли (Спирулина, хлорелла, келп).
74. Высшие китайские грибы (шиитаки, рейши, мийтаки, кордицепс).
75. Адаптогены (астрагал, лимонник китайский, корень солодки, женьшень, корень ашвагандхи).
.
Оздоровление сердечно-сосудистой и нервной системы.
76. Боярышник, семена гриффонии.
76. 1. Софора японская, семена амаранта,
77. Гингко-билоба, готу-кола, барвинок (винпоцетин), клевер и люцерна.
78. Валерьяна, мелисса, мята, зверобой.
.
Фитогормоны и афродизиаки:
79. Фитогормоны и женское здоровье.
80. Фитогормоны и мужское здоровье.
81. Брокколи и индолсодержащие растения.
.
Фитокомплексы, поддерживающие иммунитет:
82. Кошачий коготь и эхинацея.
83. Сок алоэ.
84. Куркума, имбирь.
85. Чеснок и красный перец «Чили».
86. Клюква.
.
87. Нутрицевтики и парафармацевтики. Составление лечебно-оздоровительных программ реабилитации и профилактики физиологических срывов организма.
Курс составляет 87 лекций по 30-60 минут.
Участники получают авторское методическое пособие (более 250 страниц), содержащее все необходимые рабочие материалы, таблицы, схемы, а также информацию по современным дозировкам всех витаминов и минералов.
Доступ к Курсу от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от Пакета).
По мере прохождения обучения Вам необходимо будет сдать несколько тестов. При успешном прохождении тестирования Вы получаете сертификат о прохождении курса "Нутрициология от А до Я"от Школы Питания и Коррекции веса.
Для того чтобы начать обучение, Вам необходимо заполнить Форму Регистрации на курс, оплатить обучение, после чего мы предоставим Вам доступ к личному кабинету.
Узнать варианты стоимости Курса, а так же получить демо-доступ можно насайте Онлайн Курса.
Все вопросы Вы можете задать по телефону - +38-067-946-48-62 (Вайбер), директ в Инстаграмме olga_dietolog или на почту strashko.olga@gmai.com